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Sonnenblumenkerne 150 g

Produktinformationen "Sonnenblumenkerne 150 g"

Sonnenblumenkerne

zum Knabbern, Brotbacken und für Salate.

 


 

Hier ein Rezeptvorschlag

 

Sonnenblumenkernbrot

 

Zutaten:
  • 500 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g) oder 20 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl (optional)
  • Weitere Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

 

Zubereitung:
  1. Hefe aktivieren: Wenn du frische Hefe verwendest, löse sie zusammen mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auf und lasse sie etwa 10 Minuten stehen, bis sie schäumt. Bei Trockenhefe kannst du diesen Schritt überspringen und die Hefe direkt mit dem Mehl vermischen.

  2. Teig herstellen: In einer großen Schüssel das Mehl, die Sonnenblumenkerne, das Salz und die Hefe (trocken oder aufgelöste frische Hefe) vermengen. Das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzufügen.

  3. Kneten: Den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig ist (ca. 5–10 Minuten). Du kannst dies von Hand oder mit einer Küchenmaschine machen.

  4. Teig gehen lassen: Den Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht geölte Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

  5. Brot formen: Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Forme ihn zu einem Laib oder lege ihn in eine gefettete Kastenform.

  6. Zweite Gehzeit: Den geformten Teig erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

  7. Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vor.

  8. Bestreuen und backen: Vor dem Backen die Oberfläche des Brotes mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit weiteren Sonnenblumenkernen bestreuen. Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 25–30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

  9. Abkühlen lassen: Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

 

Tipps:
  • Du kannst das Rezept nach Belieben variieren, indem du andere Samen oder Nüsse hinzufügst.
  • Das Brot hält sich in einem luftdichten Behälter einige Tage frisch oder kann auch eingefroren werden.
  • Es schmeckt hervorragend mit Butter, Käse oder Aufstrichen!

Guten Appetit! Dieses Sonnenblumenkernbrot ist nicht nur lecker, sondern auch gesund!

Inhaltsstoffe:

Sonnenblumenkerne

Herstellerangaben:

Kräuter Seifert

Fritz-Schreiter-Str. 31
01259 Dresden
info@kraeuter-seifert.de

Nährwerte je 100g/100ml

Brennwert KJ: 2008 kJ
Brennwert Kcal: 480 kcal
Fett: 26.3 g
davon: gesättigte Fettsäuren: 3.1 g
Kohlenhydrate: 34.7 g
davon: Zucker: 34.7 g
Eiweiß: 26.1 g

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