2,00 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Werktage
Produktinformationen "Nelken ganz 30 g"
Nelken ganz (Gewürznelken)
Nelken haben ein sehr intensives Aroma und sollten daher sehr sparsam verwendet werden. Beim Kochen von Suppen, Soßen und Brühen können ganze Nelken, entweder in eine ganze Zwiebel gesteckt oder direkt in der Flüssigkeit, mitgekocht werden. Zwei bis drei Nelken sollten für einen Liter Flüssigkeit ausreichen. Ganze Nelken werden gern genommen für Suppen, Rotkraut, Glühwein, Punsch, Fischgerichte, Früchtekompott oder Pflaumenmus.
Hier ein Rezeptvorschlag
Gewürzreis mit ganzen Nelken
Zutaten:
- 1 Tasse Basmati-Reis (oder Langkornreis)
- 2 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe
- 2 EL Öl oder Butter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 4-5 ganze Nelken
- 1 Zimtstange
- 2-3 grüne Kardamomkapseln (optional)
- Salz nach Geschmack
- Frische Petersilie oder Koriander zum Garnieren (optional)
Zubereitung:
-
Reis vorbereiten: Den Basmati-Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Dies entfernt überschüssige Stärke und sorgt dafür, dass der Reis beim Kochen nicht klebrig wird.
-
Zwiebel und Gewürze anbraten: In einem großen Topf das Öl oder die Butter erhitzen. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun ist. Dann den gehackten Knoblauch, die ganzen Nelken, die Zimtstange und die Kardamomkapseln hinzufügen und kurz anbraten, bis sie duften.
-
Reis hinzufügen: Den abgespülten Reis in den Topf geben und gut umrühren, sodass der Reis mit dem Öl und den Gewürzen bedeckt ist. Etwa 1-2 Minuten anbraten.
-
Wasser/Brühe hinzufügen: Das Wasser oder die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Mit Salz abschmecken.
-
Kochen: Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren, den Deckel auf den Topf setzen und den Reis etwa 15 Minuten lang bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das gesamte Wasser aufgenommen wurde und der Reis gar ist.
-
Dampfen lassen: Den Topf vom Herd nehmen und den Reis noch etwa 5 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen.
-
Servieren: Den Gewürzreis vorsichtig mit einer Gabel auflockern und nach Belieben mit frischer Petersilie oder Koriander garnieren.
Guten Appetit! Dieser aromatische Gewürzreis passt hervorragend zu Currys, gegrilltem Fleisch oder Gemüsegerichten!
Inhaltsstoffe:
Nelken ganz
Herstellerangaben:
Kräuter Seifert
Fritz-Schreiter-Str. 31
01259
Dresden
info@kraeuter-seifert.de
Nährwerte je 100g/100ml
Anmelden