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Produktnummer:
111
Produktinformationen "Kardamon (Cardamom und Cardamon) gemahlen 40 g"
Kardamon gemahlen
wird genommen für Pfefferkuchen, Lebkuchen, Stollen und die Weihnachtsbäckerei.
Rezeptvorschlag
für leckere Plätzchen
Zutaten (für ca. 30-40 Plätzchen):
- 250 g Mehl
- 150 g Butter (kalt, in Stücke geschnitten)
- 100 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Zimt (optional)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone (optional)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Teig zubereiten:
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Die kalte Butter in Stückchen hinzufügen und mit den Händen oder einem Teigmischer zügig zu Streuseln verarbeiten.
- Puderzucker, Kardamom, Zimt, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen. Das Eigelb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, 1-2 EL kaltes Wasser hinzufügen.
Teig ruhen lassen:
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch lässt er sich später besser ausrollen.
Plätzchen formen:
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit Plätzchenausstechern deiner Wahl Formen ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Backen:
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.
Abkühlen und bestäuben:
- Die Plätzchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben oder nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade dekorieren.
Variationen:
- Du kannst dem Teig auch gehackte Nüsse, wie Mandeln oder Haselnüsse, hinzufügen.
- Statt Puderzucker kannst du die Plätzchen auch mit einer Zuckerglasur bestreichen und weihnachtlich dekorieren.
Perfekt für die Weihnachtszeit!
Guten Appetit und viel Spaß beim Backen!
Inhaltsstoffe: Kardamom gemahlen
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Nährwerte je 100g/100ml