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Produktinformationen "Anissterne ganz 30 g"
Anissterne (auch Sternanis genannt)
wird gern zum Würzen für Glühwein, Punsch oder für die Weihnachtsbäckerei verwendet. Anissterne können auch zum Basteln oder zur Dekoration genommen werden.
Sternanis ist ein wunderbares Gewürz mit einem süßlich-würzigen Geschmack, das viele Gerichte verfeinern kann. Hier sind ein paar Rezeptideen, in denen Sternanis eine besondere Rolle spielt:
1. Asiatische Gewürzsuppe mit Sternanis
Zutaten:
- 1 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2-3 Scheiben Ingwer
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 200g Hühnerbrust oder Tofu (optional)
- Sojasauce nach Geschmack
- Frühlingszwiebeln und Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Brühe in einem Topf erhitzen und Sternanis, Zimtstange, Ingwer und Knoblauch hinzufügen.
- Die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten.
- Karotten und Hühnerbrust oder Tofu hinzufügen und köcheln lassen, bis alles gar ist.
- Mit Sojasauce abschmecken und mit Frühlingszwiebeln und frischem Koriander garnieren.
2. Gewürzter Birnenkompott mit Sternanis
Zutaten:
- 4 reife Birnen, geschält und in Scheiben geschnitten
- 100g Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- Saft von 1 Zitrone
- 150ml Wasser
- Optional: Vanilleeis zum Servieren
Zubereitung:
- Birnen, Zucker, Zimtstange, Sternanis, Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben.
- Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Birnen weich sind (ca. 15-20 Minuten).
- Den Kompott leicht abkühlen lassen und nach Belieben mit Vanilleeis servieren.
3. Gewürzter Rinderschmortopf mit Sternanis
Zutaten:
- 500g Rindfleisch (Schmorstücke)
- 1 Zwiebel, gehackt
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 2 EL Sojasauce
- 500ml Rinderbrühe
- 1 EL Tomatenmark
- Frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
- Das Rindfleisch in einem Topf anbraten, bis es von allen Seiten schön braun ist. Dann herausnehmen.
- Zwiebel und Knoblauch im selben Topf anbraten.
- Das Fleisch zurück in den Topf geben und Karotten, Zimt, Sternanis, Sojasauce, Tomatenmark und Brühe hinzufügen.
- Alles bei niedriger Hitze für 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Mit frischen Kräutern servieren.
4. Weihnachtsplätzchen mit Sternanis
Zutaten:
- 250g Mehl
- 125g Butter (kalt, in Stücken)
- 80g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL gemahlener Sternanis
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, gemahlenem Sternanis und Salz vermischen.
- Die kalte Butter in Stückchen und das Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen in verschiedenen Formen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder nach Wunsch verzieren.
5. Glühwein oder Punsch mit Sternanis
Zutaten:
- 1 Flasche Rotwein (750ml, z.B. ein kräftiger Merlot oder Spätburgunder) für den Punsch den Rotwein weglassen und dafür 750 ml Orangensaft oder Apfelsaft nehmen
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 1 Orange (in Scheiben geschnitten)
- 1 Zitrone (in Scheiben geschnitten)
- 4 EL Zucker oder Honig (nach Geschmack)
- 1 Vanilleschote (optional, der Länge nach aufgeschnitten)
- 100ml Orangensaft
- Optional: 2-3 EL Rum oder Amaretto
Zubereitung:
- Den Rotwein oder den Saft zusammen mit Sternanis, Zimtstange, Nelken, Orangenscheiben, Zitronenscheiben und Zucker in einem großen Topf erhitzen. Nicht kochen lassen, sondern nur auf mittlerer Hitze ziehen lassen.
- Nach etwa 15-20 Minuten, wenn die Gewürze ihr Aroma abgegeben haben, den Orangensaft und optional Rum oder Amaretto hinzufügen.
- Nochmals für 5-10 Minuten ziehen lassen, dann den Glühwein durch ein Sieb gießen, um die Gewürze und Fruchtscheiben zu entfernen.
- Den Glühwein heiß servieren.
Diese beiden Rezepte passen wunderbar in die Weihnachtszeit und sorgen für eine gemütliche, festliche Atmosphäre!
1. Weihnachtsplätzchen mit Sternanis
Zutaten:
- 250g Mehl
- 125g Butter (kalt, in Stücken)
- 80g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL gemahlener Sternanis
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, gemahlenem Sternanis und Salz vermischen.
- Die kalte Butter in Stückchen und das Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen in verschiedenen Formen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder nach Wunsch verzieren.
Diese letzten beiden Rezepte passen wunderbar in die Weihnachtszeit und sorgen für eine gemütliche, festliche Atmosphäre!
Inhaltsstoffe:
Anissterne (Sternanis) ganz
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Nährwerte je 100g/100ml