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Kardamon (Cardamom und Cardamon) grün 20 g

Produktinformationen "Kardamon (Cardamom und Cardamon) grün 20 g"

Kardamon grün

ist der intensivste aus der Kardamonfamilie und kann deshalb sehr sparsam in der Weihnachtsbäckerei und als Kaffee- oder Teezusatz genommen werden. Auch für Reis ist Kardamon perfekt.

Rezeptvorschlag

Kardamom-Reis Rezept

Zutaten (für 4 Personen):

  • 300 g Basmati- oder Jasminreis
  • 4-5 grüne Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange (optional)
  • 2 Gewürznelken (optional)
  • 1 EL Butter oder Ghee
  • 600 ml Wasser oder Hühner-/Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • Optional: 1 Lorbeerblatt und ein paar schwarze Pfefferkörner für zusätzliche Aromen

Zubereitung:

  1. Kardamomkapseln öffnen:

    • Die Kardamomkapseln leicht mit der Rückseite eines Messers andrücken, damit sie aufbrechen. Du kannst die ganzen Kapseln mit den Samen verwenden, da die äußere Hülle das Aroma sanft an den Reis abgibt.
  2. Reis vorbereiten:

    • Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Das entfernt überschüssige Stärke und sorgt dafür, dass der Reis nach dem Kochen schön locker wird.
  3. Aromaten anrösten:

    • In einem Topf die Butter oder das Ghee bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Kardamomkapseln, Zimtstange und Gewürznelken (und andere optionale Gewürze wie Lorbeerblatt oder Pfefferkörner) hinzufügen. Für etwa 1-2 Minuten sanft anrösten, bis die Gewürze ihr Aroma freisetzen. Achte darauf, dass sie nicht anbrennen.
  4. Reis kochen:

    • Den abgespülten Reis in den Topf geben und kurz mit den Gewürzen vermischen, damit der Reis die Aromen aufnimmt. Dann das Wasser oder die Brühe und das Salz hinzufügen. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
  5. Reis garen:

    • Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und den Topf abdecken. Den Reis bei niedriger Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Wasser aufgesogen ist und der Reis gar ist.
  6. Fertigstellen:

    • Den Reis nach dem Garen mit einer Gabel auflockern und die Kardamomkapseln, Zimtstange und Nelken herausnehmen (sie sind nicht zum Mitessen gedacht).

Servieren:

Dieser aromatische Kardamom-Reis passt hervorragend zu indischen Currys, orientalischen Gerichten oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Der Kardamom verleiht dem Reis eine subtile, exotische Note.

Guten Appetit!


Inhaltsstoffe: Kardamon grün ganz

Nährwerte je 100g/100ml

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